Analisis Realisasi Pendapatan Retribusi Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta

research
  • 24 Jul
  • 2023

Analisis Realisasi Pendapatan Retribusi Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta

Pebri Monica Sitohang (62160242),Analisis Realisasi Pendapatan Retribusi Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta

Pada masa sekarang ini, otonomi daerah semakin diperluas sehubungan dengan ditetapkannya UU No.32 Tahun 2004, sehingga daerah mempunyai kewenangan yang semakin luas dalam mengatur rumah tangganya sendiri. Selanjutnya Pendapatan Asli Daerah terdiri dari Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Pendapatan 
Daerah dapat berasal dari Pendapatan Asli Daerah sendiri, seperti berasal dari pembagian Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan Keuangan antara pemerintah pusat dan daerah. Dengan Otonomi Daerah diharapkan peran daerah dalam mendukung perekonomian menjadi semakin besar dan kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektivitas kenaikan penerimaan retribusi kebersihan pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta dan Besarnya persentase penerimaan retribusi kebersihan dalam 5 tahun terakhir. Metode pengumpulan data dalam penulisan Tugas Akhir ini adalah dengan Analisis Deskriptif Kualitatif yaitu dengan Observasi, wawancara dan Studi Dokumentasi.
Hasil Akhir dalam penelitian ini adalah bahwa ditahun 2017 penerimaan retribusi kebersihan adalah yang paling tinggi dari tahun – tahun sebelumnya, yaitu sebesar 53,198,951,298 atau sekitar 165.11 % dari target yang telah ditetapkan yaitu sebesar
32,220,000,000.

Unduhan

  • BAB II.pdf

    Bab II Landasan Teori

    •   diunduh 109x | Ukuran 54 KB
  • LEMBAR KEASLIAN TUGAS AKHIR.pdf

    Lembar Pernyataan Keaslian

    •   diunduh 96x | Ukuran 587 KB
  • BAB III.pdf

    Bab III Pembahasan

    •   diunduh 148x | Ukuran 162 KB
  • BAB 1.pdf

    Bab I Pendahuluan

    •   diunduh 119x | Ukuran 25 KB
  • ABSTRAK.pdf

    Abstrak

    •   diunduh 75x | Ukuran 79 KB
  • BAB IV.pdf

    Bab IV Penutup

    •   diunduh 86x | Ukuran 17 KB
  • DAFTAR PUSTAKA.pdf

    Daftar Pustaka

    •   diunduh 91x | Ukuran 17 KB

 

REFERENSI

Angger, P. S., & Primaharsya Fuady. (2015). pokok pokok hukum perpajakan (T. Admojo, ed.). Yogyakarta: Penerbit Pustaka Yustisia.

Mafaza, W., Mayowan, Y., & Henri, T. S. (2016). Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Dalam Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Pacitan). Perpajakan (JEJAK), 11(1), 1–4.

Mardiasmo. (2016). Perpajakan Edisi Terbaru 2016. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Priantara Diaz. (2013). Perpajakan Indonesia Edisi Revisi 2 (Asli; Nazir Nazmel, ed.). Jakarta: Penerbit Mitra Wacana Media.

Sabil, sabil. (2017). Peranan Penerimaan Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Cabang Pelayanan Dinas Pendapatan Provinsi Wilayah Kabupaten Bogor. Moneter - Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(1), 64–72. Retrieved from
http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/moneter/article/view/1673/1410

Suharyadi, D., Martiwi, R., & Karlina, E. (2018). Pengaruh Retribusi Daerah dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan Terhadap PAD Kabupaten Bogor. Moneter - Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 5(2), 125–130. Retrieved from
http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/moneter/article/view/3498/2691

Supramono, & damayanti woro theresia. (2015). perpajakan indonesia mekanisme dan perhitungan (F. Rosalana, ed.). Penerbit ANDI.